Lecturers’ perceptions of a learning management system migration at an open distance learning institution - Biccard, Piera; Makgato-Khunou, Phumza (International Journal of E-Learning & Distance Education / Revue internationale du e-learning et la formation à distance, 2024)
Learning management systems (LMSs) are common in higher education institutions and form the backbone of open distance and e-learning (ODeL) institutions. Migrating to any new form of technology is known to be a challenging endeavour and LMSs are no exception. This study uses the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) model to analyse open-ended responses to a questionnaire sent to lecturers at an ODeL institution during the migration from one LMS to another. In the study, 83 responses are analysed, and six major themes are discussed. The results indicate that timely and specific support is critical in a technological migration process, and communication around the migration is vital to the morale of lecturers involved. We noted many instances of anxiety due to increased workload factors. We recommend that institutions migrating from one LMS to another conduct pilot studies and focus on clear and effective communication while not underestimating the resources needed for successful migration processes. Keywords: Learning management systems, LMS, migration, Unified Theory of Acceptance and Use of Technology, UTAUT, open distance institutions Perceptions des enseignants concernant la migration d'un système de gestion de l'apprentissage dans un établissement de formation ouverte et à distance Résumé : Les systèmes de gestion de l'apprentissage (LMS) sont courants dans les établissements d'enseignement supérieur et constituent l'épine dorsale des établissements de formation ouverte et à distance (FOAD). La migration vers toute nouvelle forme de technologie est connue pour être une entreprise difficile et les LMS ne font pas exception à la règle. Cette étude utilise le modèle de la théorie unifiée de l'acceptation et de l'utilisation des technologies (UTAUT) pour analyser les réponses ouvertes à un questionnaire envoyé aux enseignants d'un établissement de FOAD pendant la migration d'un LMS à un autre. L'étude analyse 83 réponses et aborde six thèmes principaux. Les résultats indiquent qu'un soutien spécifique et opportun est essentiel dans un processus de migration technologique, et que la communication autour de la migration est vitale pour le moral des enseignants concernés. Nous avons relevé de nombreux cas d'anxiété dus à l'augmentation de la charge de travail. Nous recommandons aux institutions qui migrent d'un LMS à un autre de mener des études pilotes et de se concentrer sur une communication claire et efficace tout en ne sous-estimant pas les ressources nécessaires à la réussite des processus de migration. Mots-clés : Systèmes de gestion de l'apprentissage, LMS, migration, théorie unifiée de l'acceptation et de l'utilisation de la technologie, UTAUT, établissements de formation ouverte et à distance